Вести.net: Intel представила одиннадцатое поколение процессоров Core

Intel представила одиннадцатое поколение своих процессоров, причем сделала это фактически в форме прямого сравнения с главным конкурентом, AMD. А сравнивали производительность не столько собственно центрального процессора, сколько возможности встроенной графической подсистемы и работу с задачами искусственного интеллекта.

Такой формат, вероятно, обусловлен тем, что Intel все еще безусловный лидер в области процессоров для серверов, компьютеров и ноутбуков, но давно и стабильно теряет позиции. Последними ударами стало заявление Apple, которая решила перевести MacBook на чипы собственной разработки. По данным аналитической компании Mercury Research, главный конкурент Intel занимает уже почти 20% рынка чипа для ноутбуков. Это лучшие показатели AMD за всю ее историю. И, что может быть даже важнее, рекордный второй квартал этого года стал двенадцатым подряд, в котором AMD прибавляет.

То есть Intel, по сути, теряет. И вот одна из старейших существующих ИТ-компаний подготовила ответ, который по задумке должен выглядеть разгромным. Если коротко, то производительность компьютеров на процессорах Intel, которые появятся на прилавках к рождественским праздникам, от полутора до двух с лишним раз выше, чем текущие решения на AMD. Сравнивали в профессиональном видеоредакторе Adobe Premiere и в программе Photoshop Elements, где повышали разрешение фотографий. Кстати, презентовала все эти сравнительные тесты Ксения Чистякова, которая отвечает в Intel как раз за искусственный интеллект.

Ну и игры не обошли вниманием, тут досталось не только AMD, но и Nvidia – главному поставщику игровых видеокарт. Для сравнения со своими процессорами в Intel выбрали, правда, модель графического ускорителя ноутбуков начального уровня, которые еще и построены на технологиях Nvidia не нынешнего, и даже не предыдущего поколения. Так что в этом новом зачете победа не выглядит столь впечатляющей. Впрочем, и с остальными демонстрациями эксперты советуют быть осторожнее и дождаться независимых тестов. С другой стороны, показанные результаты позволили руководству Intel заявить, что даже самые легкие и тонкие ноутбуки теперь позволяют играть в PUBG в разрешении Full HD.