Вести.net: Microsoft объявила о крупнейшей сделке на рынке компьютерных игр

Исторический передел рынка компьютерных игр — уже свершившийся факт: Microsoft резко подняла ставки в консольной войне с Sony и ее PlayStation. Американская компания выкупила Zenimax Media, владельца студии Bethesda. Той самой, что создавала такие популярные игры как Fallout и The Elder Scrolls, а еще владеет правами на Doom и Quake. Каждая из этих игр по-своему легендарная, в свое время установила стандарты в своих жанрах.

Сумма сделки — 7,5 млрд долларов. Это самая крупная покупка игровой студии в истории Microsoft. Даже за вездесущий сегодня Minecraft компания заплатила в три раза меньше. Уже объявлено, что будущие продукты Bethesda станут эксклюзивами Xbox — приставки от Microsoft.

И тут важно, что сейчас меняются эпохи. И Microsoft, и Sony в ноябре начинают продажи новых приставок – Xbox Series X и PlayStation Series 5, соответственно. Это так называемые консоли нового поколения. Они быстрее, мощнее и с более качественной графикой. Игры для них выпускаются новые, с поддержкой всех этих новых функций.

Как сообщает CNBC, в этом году инвесторы рассчитывают на бум продаж этих консолей. Благо, на карантине рынок вырос. И именно сейчас геймеры выбирают между PlayStation и Xbox. На данный момент Sony буквально громит конкурента: в текущем поколении приставок доля PlayStation — 65% против 35% у Xbox. Такие данные приводит StatCounter.

Sony традиционно делала ставку на эксклюзивы — игры, которые не выходили на других платформах или появлялись там значительно позже. В частности, за счет внутренних студий, которые принадлежат Sony полностью, или в которых у нее есть контрольный пакет. Среди фанатов консолей вообще распространено мнение, что эксклюзивы для PlayStation — лучшие на рынке. Например, одна из последних таких игр — The Last of Us 2 — стала хитом года и в России. При том, что купить ее могли только обладатели PlayStation.

Тут еще стоит учитывать, что основные деньги и Sony, и Microsoft делают не на приставках — их продают почти по себестоимости — а именно на играх. Консольные версии часто дороже тех, которые сделаны для ПК. И Sony с Microsoft еще и получают по 30% комиссии с каждой такой продажи.

Microsoft долгое время рынок эксклюзивов почти игнорировала. Более того, в борьбе за кроссплатформенность вообще зашла речь об одном наборе игр для Xbox и ПК. Были даже слухи, что корпорация выделит Xbox в отдельную компанию и продаст. Но новый гендиректор Microsoft Сатья Наделла в игры поверил, одобрил инвестиции, и в последние пару лет Microsoft купила семь независимых студий и основала еще одну новую.

Но нынешняя сделка — самая значимая и тщательно подготовленная. Объявили о ней за день до старта предзаказов на новый Xbox. Microsoft уверяет, что ZeniMax и Bethesda сохранят независимость, и пообещала не сокращать их сотрудников. А еще — что игры Bethesda войдут в подписочный сервис Xbox GamePass, который сейчас активно продвигается. Там суть в том, что много игр доступны за умеренную плату, но только до тех пор, пока пользователь платит за подписку.

В общем, аналитики, опрошенные CNBC, уверяют, что инвестиции Microsoft отобьются довольно быстро — хотя бы за счет того, что сам рынок игр растет. На фоне карантинов многие пользователи, которые до этого не играли вообще, купили себе приставку. Эксперты убеждены, что за год рынок вырастет почти на 10 процентов до 160 миллиардов долларов.