"Умный" экран Amazon Echo Show 10 преследует взглядом пользователя

Компания Amazon анонсировала новое поколение "умного" экрана Echo со встроенной веб-камерой, акустической системой и поддержкой голосового помощника Alexa. Главное отличие флагманской модели от предшественниц в том, что Echo Show 10 всегда поворачивается в сторону пользователя, не упуская его из вида.

Новинка Amazon не зафиксирована в одном положении, как любая другая Echo Show. Технологии компьютерного зрения в сочетании с эхолокацией определяют, где именно в комнате находится пользователь, после чего Echo Show 10 на бесшумной моторизированной базе автоматически разворачивается к нему "лицом". Так, например, во время видеозвонка пользователь всегда сможет оставаться в кадре, а рецепт в процессе готовки постоянно будет на виду.

В отличие от смарт-экрана Google Nest Hub Max, камера которого способна идентифицировать конкретного человека, Echo Show 10 не задействует систему распознавания лиц и не запоминает пользователей. Слежение начинается только при взаимодействии — когда голосом обращаются к ассистенту Alexa, касаются дисплея или включают видео. При желании, пользователи могут полностью выключить эту функцию, а также физически закрыть камеру шторкой.

Как пишет The Verge, Echo Show 10 оснащен 10-дюймовой панелью с HD-разрешением, а "мозгами" служит новый чип Amazon AZ1, разработанный совместно с MediaTek. В дополнение к автоматическому повороту, пользователи могут вручную наклонять дисплей, чего нельзя было сделать со старыми моделями.

В США новинка Amazon будет продаваться за $250. К продажу она поступит этой осенью, к началу предрождественских праздников.