Еженедельная программа Вести.net от 26 сентября 2020 года

Уходящая неделя стала самой насыщенной для российского технологического сектора в этом году, а может быть и в этом десятилетии. Как "Сбербанк" превратился в IT-компанию, зачем "Яндекс" купил известный банк, на что Mail.Ru собирается потратить полмиллиарда долларов и как за российским новостным фоном пытается угнаться Microsoft – об этом в итоговой программе Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— Сегодня практически вся наша программа посвящена финтеху. Для тех, кто не знает – это новояз, описывающий услуги, в которых слились финансовая составляющая и высокие технологии. Раньше под этим подразумевались какие-то отдельные сервисы. Но у нас на глазах начали рождаются настоящие гиганты финтех-направления. И начнем мы с первой технологической конференции Сбера, которая прошла на этой неделе. Технологической, заметьте!

— Превращение (тем более, стремительное) огромного банка в IT-компанию — дело невиданное не только в России, но и в мире. И новость эта затмила бы наверное фон и недели, и месяца, когда бы за день до конференции Сбера "Яндекс" не объявил о готовящейся сделке с одним из крупнейших и самых энергичных банков страны – "Тинькофф".

— Немного обойденной вниманием должна чувствовать себя Mail.Ru Group, про которую несмотря на совместное предприятие со Cбером не заикнулись даже на конференции банка. Возможно, поэтому Mail объявил, что привлекает инвестиций еще на 600 миллионов долларов — и тоже, возможно, что-то купит.

— Такой водоворот на отечественном рынке – дело последних нескольких дней, и состоявшаяся на этой неделе конференция РИФ, которая обычно подводит итоги деятельности Рунета и строит прогнозы, учесть его явно не могла. И все же, вот каким состояние российской IT-сферы видится с точки зрения бизнес-статистики.

— Времени ни на что не осталось – но не можем не сказать про выдающееся событие на игровом рынке. Не каждый день такое происходит, не каждый год — Microsoft объявила о покупке одного из крупнейших издателей видеоигр.