Бесплатный сервис Mail.Ru позволит играть в современные игры на любом устройстве

Российский IT-холдинг Mail.Ru Group ведет разработку облачного сервиса, который позволит "стримить" на пользовательские устройства требовательные к ресурсам современные игры, запущенные на удаленных серверах. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на три источника, а также обнаруженные в сети вакансии разработчиков и пользовательское соглашение.

В последнем сервис называют My.Games Cloud, а ведет его разработку игровое подразделение группы, My.Games. В самой компании изданию сообщили, что изучают направление облачного гейминга и "видят перспективу в развитии сегмента в рамках My.Games", однако обсуждать конкретную модель и сроки запуска продукта считают преждевременным.

На обнаруженном журналистами в сети ресурсе, посвященном облачному игровому стримингу Mail.Ru, говорится о доступности более трех сотен игр, включая такие хиты как "Far Cry New Dawn", PUBG и игры серии "Assasin's Creed". При этом базовый вариант со средними настройками качества картинки и рекламой будет бесплатным, платить абонентскую плату (сколько — пока неизвестно) придется только тем, кто хочет играть без рекламы и в разрешении 4K. На каких именно устройствах можно будет поиграть — только на ПК или и на мобильных гаджетах тоже — не уточняется.

По информации одного из источников, тестирование My.Games Cloud может стартовать до конца года. Основу оборудования в игровом облаке Mail.Ru составят серверы Nvidia, а также доработанное программно-аппаратное решение российской компании Playkey. При этом серверы планируется арендовать у конкурента — облачного игрового GFN.ru (создан группой "Сафмар" Михаила Гуцериева с инвестициями в 1 млрд рублей).

Облачный гейминг представляется ведущим сотовым операторам и другим игрокам рынка крайне перспективным направлением — в России в нем уже работают GFN.ru, Playkey, Beeline Gaming, Loudplay, PlayCloud, PowerCloudGame, Megadrom, Drova и другие. Активный интерес проявляют к нему и сотовые операторы — стриминг игр из облака, надеются они, станет одним из важных драйверов развития их бизнеса после запуска сетей 5G.