Facebook объединил чаты Messenger и Instagram. На очереди WhatsApp

Компания Facebook объявила об объединении коммуникационных функций Messenger и Instagram. Благодаря кросс-платформенной системе сообщений пользователь одного приложения теперь сможет переписываться с пользователем другого внутри единой экосистемы Facebook.

То же касается и основного приложения Facebook. Пользователи Instagram смогут отправить сообщение друзьям и членам семьи, зарегистрированным только в этой соцети, не устанавливая для этого отдельный мессенджер и даже не заводя аккаунт Facebook. Позднее интеграция затронет и WhatsApp: через него также можно будет общаться с пользователями Instagram и Messenger, и наоборот.

Пользователи любого приложения смогут выбирать, кто имеет возможность с ними связаться. Если пользователь Instagram, например, не захочет получать сообщения ни от кого из Facebook, он сможет отключить эту функцию. Как в Instagram, так и Messenger осталась возможность блокировать отдельные контакты и помечать сообщения как нежелательные.

Кроме того, в Instagram появятся функции, которые ранее были доступны только в Messenger. Речь идет о возможности перекрашивать окно чата, реагировать с помощью собственных эмодзи, пересылать контент до пяти другим контактам или группам, вместе смотреть видео на Facebook Watch, IGTV и Reels, обмениваться самоисчезающими сообщениями и "селфи-стикерами".

В то же время единая коммуникационная система не означает объединения чатов — пользователь Instagram не увидит всю свою переписку в Messenger, и наоборот. Другими словами, все звонки и сообщения Instagram останутся в этом приложении, но теперь также будут включать диалоги, инициированные со стороны пользователей Facebook.

Первым новые возможности Instagram и Messenger были открыты пользователям "в нескольких странах". "Скоро" они станут доступны по всему миру, пообещали в Facebook.

Объединенная система сообщений позволит компании сильнее удерживать пользователей внутри своей экосистемы и успешнее конкурировать с iMessage ("Сообщения") Apple, "Сообщениями Android" и другими мессенджерами Google.