Google заставит смартфоны показать селфи без прикрас

Концепция "цифрового благополучия" (Digital Wellbeing), которую Google внедряет в Android уже несколько лет, подразумевает защиту психики и когнитивных способностей от негативного воздействия смартфона — пользователям исходно предложили контролировать "экранное время" и ограничивать использование устройства перед сном. Теперь дело дошло и до процесса фотосъемки.

По умолчанию большинство современных смартфонов при съемке селфи или в портретном режиме основной камеры включают функцию "украшения" — фильтры "улучшают" цвет и форму лица, избавляют от морщин и прыщей. Но не в представленных на этой неделе новых Pixel — они стали первыми смартфонами Google, где эта функция по умолчанию отключена. Поступили так, основываясь на рекомендациях специалистов по психическому здоровью.

"Мы решили лучше понять, как "отфильтрованные" селфи могут воздействовать на благополучие людей — особенно тогда, когда фильтры включены по умолчанию. Мы провели несколько исследований, поговорили со специалистами по психическому здоровью и здоровью детей со всего мира и выяснили: когда вы не знаете, что камера или фотоприложение применило фильтр, снимки могут оказать негативное влияние на психику", — сообщается в официальном блоге компании.

В результате в Google сформулировали ряд принципов, которым предлагают следовать разработчикам приложений и смартфонов — отключать по умолчанию "украшательства" в селфи, когда они включены — явно показывать это в интерфейсе приложения, и отказаться от терминов "украшение", "красота" и других оценочных характеристик при описании подобных фильтров, позволяя пользователю самому решать, что именно означает для него или нее их применение.