Apple потребовала у Telegram заблокировать каналы, публикующие данные белорусских силовиков

Компания Apple запросила блокировку каналов в Telegram, которые выкладывают имена, фотографии и другие персональные данные белорусских силовиков, участвующих в разгонах демонстрантов. Об этом сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.

По словам Дурова, речь идет о трех телеграм-каналах: "Каратели Беларуси", "Чат группы Каратели" и "ВСЕ НАРУШЕНИЯ!". Их общее число подписчиков составляет почти 100 тысяч человек.

В Apple высказывают опасения, что личные данные белорусских милиционеров, появившиеся в открытом доступе, могут спровоцировать насилие, написал глава Telegram.

Намерена ли администрация мессенджера исполнить запрос Apple, Дуров не пояснил. Вместе с этим он добавил, что сам "предпочел бы оставить эти каналы".

По мнению основателя Telegram, в конечном итоге эти каналы будут заблокированы на iOS. Однако доступ к ним останется на других платформах — например, на Android или в настольной версии приложения.

В России Telegram почти два года находился в блокировке из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. В июне этого года Роскомнадзор, позитивно оценив высказанную Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму, снял требования по блокировке Telegram.

В этом году Дуров неоднократно выступал с резкой критикой Apple, протестуя против 30-процентного налога, который удерживается с любых встроенных в iOS-приложения покупок и подписок. "Дань", которую платят разработчики, он называл "безумной", и призывал законодательство разрешит установку программ не только из App Store.

В июле администрация мессенджера подала властям ЕС антимонопольную жалобу на Apple. В Telegram считают, что фирма Тима Кука ограничивает инновации за счет своего монополистического положения на рынке приложений.