Глава Сбера покинет пост в "Яндексе"

Президент и председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф не будет выдвигать свою кандидатуру на пост члена совета директоров "Яндекса" на новый срок. Об этом говорится в сообщении поисковика, посвященном предстоящему 29 октября собранию акционеров.

В том же сообщении сказано, что акционерам предложат переназначить на посты в совете директоров сооснователя и главу компании Аркадия Воложа, а также бывшего главного директора по технологиям Михаила Парахина.

Греф входил в совет директоров "Яндекса" с 2014-го года, в 2017-м его полномочия продлили до осени 2020-го. В июне этого года глава "Сбербанка" сообщил, что переизбираться в совет директоров поисковика не планирует. Как писали СМИ, партнерство банка и поисковика разладилось после неудачных попыток "Сбербанка" договориться о покупке крупной доли в "Яндексе".

Ранее, в декабре 2019-го, "Сбербанк" вернул "Яндексу" "золотую акцию", полученную еще в 2009-м году — ее передали в рамках реформы структуры владения владения поисковика в Фонд общественных интересов "Яндекса". В 2020-м крупнейший российский банк и IT-компания оформили "развод" — раздел ранее развивавшихся совместно активов. Под полный контроль банка перешел сервис "Яндекс.Деньги", переименованный в "ЮMoney", а поисковику досталась доля банка в совместном онлайн-маркетплейсе "Беру".