"Продавцы воздуха" в интернете взялись за покупателей iPhone 12

Предприимчивые россияне начали предлагать в интернете новую услугу — они согласны постоять в очереди за новыми iPhone в обмен на сумму до 130 000 рублей. При этом в реальности устройства никто не мешает заранее заказать в официальном онлайн-магазине и оперативно получить с бесплатной доставкой на дом.

Первые объявления о продаже места в очереди за iPhone 12 начали появляться на сайте Avito еще за несколько недель до презентации, обнаружили РИА Новости, а к настоящему моменту их там уже два десятка. Цены варьируются от 1 рубля — очевидно, автор объявления собирается договариваться о реальной цене в личной переписке — до 100 000 рублей. Большинство предложений находятся примерно в середине этого диапазона.

"Встанем и отстим очередь за новым IPhone 12 в re:Store на Тверской за один день до начала продаж – 45000 руб. За два дня – 90000 руб. За три дня – 130 000 руб", — гласит одно из объявлений (авторская орфография сохранена).

Apple сообщила накануне, что оформить предварительный заказ на две из представленных накануне новинок — iPhone 12 и iPhone 12 Pro — в официальном российском онлайн-магазине можно будет начиная с 21 октября, то есть за два дня до старта продаж в магазинах. При этом для многих устройств, уже находящихся на складе (например, iPad mini), магазин готов осуществить доставку по Москве на следующий день после заказа.

Опыт нескольких последних лет показывает, что новые iPhone в России сразу появляются в продаже во всех магазинах официальных розничных партнеров Apple и крупных сетях электроники. В дефиците рискуют оказаться только некоторые конфигурации (как правило, самые дорогие с максимальным объемом памяти) и только в некоторых торговых точках (как правило, во флагманских магазинах розничных сетей в пределах Бульварного кольца в Москве).

iPhone 12 и iPhone 12 Pro поступят в продажу в России 23 октября. Первый из них обойдется в сумму от 79 990 рублей — это на треть дороже 59 990 рублей, которые стоил iPhone 11 год назад. За второй придется заплатить от 99 990 рублей. Это на 10 000 рублей больше, чем годом ранее стоил iPhone 11 Pro, однако стоит учитывать, что начальная емкость встроенного накопителя увеличена вдвое — до 128 ГБ. Объем памяти в базовом iPhone 12 при этом не изменился, оставшись на уровне 64 ГБ.