Чипы Nvidia установят в самый быстрый суперкомпьютер с ИИ


Вести.Экономика

Базу Leonardo — самого быстрого в мире суперкомпьютера для исследований в области искусственного интеллекта — составят графические процессоры Nvidia. Его общая мощь в вычислениях типа FP16 будет доходить до 10 экзафлопсов, или сотни в восемнадцатой степени операций с плавающей точкой в секунду.

Система получит свыше 14 тысяч ускорителей с архитектурой Nvidia Ampere. За реализацию проекта отвечает итальянский университетский консорциум CINECA, пишет TechCrunch.

Leonardo станет одним из четырех новых суперкомпьютеров, которые будут установлены в Европе в рамках инициативы по развитию высокопроизводительных вычислительных возможностей региона. Другие элементы кластера разместятся в Люксембурге, Словении и Чехии. Помимо чипов Nvidia, эти системы будут использовать сетевые коммутаторы Mellanox HDR InfiniBand для связи между собой.

Суперкомпьютеры будут привлекаться для любых типов вычислений, связанных с ИИ. В частности, их планируется использовать для секвенирования геномов, открытия новых способов терапии, моделирования погодных условий и изучения космоса.