Вести.net: Nokia построит первую внеземную сеть 4G

Nokia построит первую сеть 4G за пределами планеты. Компания заключила контракт с NASA за 14 млн долларов в рамках программы "Артемида". Она предполагает возобновление лунных экспедиций. Nokia должна обеспечить надежную связь на спутнике Земли. Идея в том, чтобы дать космонавтам широкие возможности для коммуникаций и не только общаться друг с другом, или управлять луноходами, но и стримить на землю видео в высоком качестве, что вполне может обеспечить хорошие просмотры в Instagram, TikTok и прочих соцсетях. А это и пиар, и какой-то доход.

Как именно будет строиться сеть на Луне, Nokia не раскрывает. Компания уверила, что базовые станции будут защищены от экстремальных условий вроде радиации и резких перепадов температур. И вроде как с питанием вопрос решили: говорят, что будут использовать компактные и энергоэффективные базовые станции. Они менее мощные, то есть их потребуется больше на ту же площадь, чем обычных базовых станций, но их проще доставить на Луну. И еще две любопытные детали. Во-первых, Nokia уже пыталась построить сотовую сеть на Луне, два года назад — чтобы транслировать видео с места прилунения Аполлона 17. Но не сложилось. А во-вторых, некоторые эксперты считают, что компанию Nokia Networks в следующем году купит какая-либо из американских корпораций, чтобы в США был свой производитель оборудования для сотовых сетей.

Программисты и инженеры на удаленке хуже себя чувствуют. По крайней мере, это касается Силиконовой долины. Например, среди трех тысяч сотрудников Microsoft, Amazon, Facebook и Google, почти 70% из отправленных домой людей заявили о выгорании. Это на 8% больше по сравнению с аналогичным февральским исследованием, а еще свыше половины опрошенных уверены, что стали на удаленке работать больше, чем до этого.

Все устали от видеочатов и жалуются на невозможность найти баланс между отдыхом и работой. При этом, по данным издания The Information, которые ссылаются на внутренние исследования Google, дома программисты еще и стали работать хуже. Один из показателей, который отслеживают поисковики — объем кода, который программисты загрузили в репозиторий компании. Так вот, этот показатель по сравнению с докарантинным периодом упал на 20% для сотрудников, которые в целом довольны удаленкой. У тех, кто не доволен, он просел еще сильнее.

Есть сложности и с планированием рабочего времени и нагрузки. При этом в целом настрой на продуктивную работу у команд сохраняется: настроение инженеров оказалось даже лучше, чем годом ранее. Ну и еще одно следствие удаленки – более активное использование средств коммуникации и, соответственно, выросшее количество пробелов в безопасности. Специалисты по инфобезопасности обнаружили сервера, на которых без какой-либо защиты хранились более 350 млн записей звонков через интернет. Более того, 200 тысяч из этих звонков были расшифрованы, то есть переведены в текстовой формат. Помимо имен и адресов там содержалась информация медицинского плана, данные страховок и кредитов. Утекло все это ни от кого-то, а от компании Broadvoice – это подрядчик правительства США, как раз по части IP-телефонии.