Искусственный интеллект помогает российским криминалистам искать маньяков

Российские криминалисты получили доступ к новому инструменту, призванному помочь им в поиске особо опасных преступников — маньяков и серийных убийц. Об этом заявил в интервью "Известиям" руководитель Научно-исследовательского института криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов.

Специалистам давно известно, что в поведении таких преступников всегда прослеживаются определенные закономерности, теперь же алгоритмы машинного обучения позволяют следователям быстро анализировать имеющуюся информацию и получать от программы подсказки.

"Изучив более 1 тысячи эпизодов, совершенных 186 маньяками и насильниками, включая опыт расследования дел Чикатило (58 жертв) и Попкова (более 80 известных преступлений), специалисты разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника", — заявил Бессонов.

В качестве вводных данных система получает результаты осмотра места преступления, пол и возраст жертвы, информацию об орудии убийства и другие характеристики совершенного нападения. На расчеты уходит всего пара минут, после чего криминалисты с вероятностью около 80% узнают возраст преступника, наличие у него психических заболеваний и судимости. С вероятностью более 90% программа сообщает, передвигался ли маньяк на машине или пешком, а с вероятностью 96% — был ли он знаком с жертвой, что важно для расследования.

На разработку и тестирование приложения, сообщил Бессонов, ушло три года. В настоящее время российские криминалисты разрабатывают еще одно аналогичное приложение — оно должно позволить прогнозировать вплоть до километра, как далеко подозреваемый живет от места преступления.