Вести.net: власти США обвинили Google в злоупотреблении доминирующим положением

Власти США официально обвинили Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке интернет-поиска и рекламы. Это может закончиться огромным штрафом или даже разделением компании на части. Wall Street Journal уже назвал дело крупнейшим антимонопольным разбирательством за последние 20 лет.

А в Минюсте его сравнивают с двумя другими крупными процессами – против оператора AT&T в 74-м – тогда гиганта раздробили на 8 региональных компаний, и против Microsoft в 98-м (это положило конец доминированию Internet Explorer, собственно, тогда и началось вознесение Google). Нынешний иск уже к Google подали Минюст, а также власти 11 штатов.

Компанию обвиняют, по сути, в двух нарушениях. Первое – в установлении, с одной стороны, монополии на поиск (в большинстве стран Google занимает более 90% этого рынка). А с другой – в монополии на рекламу в этом самом поиске, отчего может манипулировать ценами. Второе нарушение – это аналогичное доминирование на рынке мобильных операционных систем – речь об Android с его долей под 80%.

Но претензии у властей не к самому факту доминирования, а к тому, что компания использует это преимущество, чтобы продвигать свой поиск. Google ежегодно платит миллиарды долларов производителям устройств, например, Apple, LG, Motorola и Samsung, крупным американским провайдерам и даже разработчикам браузеров. И всё это, чтобы Google был предустановлен на устройствах и в программах. При этом часто удалить сервисы компании со смартфона или компьютера невозможно. В частности, в иске говорится о сотрудничестве с Apple, которое сделало Google практически единственным поисковиком, встроенным в браузер Safari.

Что решит суд — пока неведомо, но юристы поясняют, что вариантов по сути три: штраф, запрет на ведение определенной деятельности или дробление бизнеса. Например, одна компания будет заниматься поиском, другая – продажей рекламы. Впрочем, дела такого рода занимают годы. И ждать, что на этот раз какие-то меры против Google примут быстро, вряд ли стоит.

Ну а сам Google уже назвал дело необоснованным и, предсказуемо, собирается доказывать свою невиновность в суде. И судя по всему, в быстрый успех анти-монопольщиков не поверили и инвесторы – акции компании за день уже выросли на 2 с лишним процента.

Ну и про актуальную сегодня тему борьбы с фейк-ньюс, в данном случае — со сфабрикованными фотографиями. Adobe, разработчик программы Photoshop, эталон в деле редактирования изображений, наконец выпустил на рынок инструмент, о котором говорили уже достаточно давно – авторы теперь могут вписывать в служебную информацию каждого снимка не только имя автора и место съемки, но еще и историю редактирования фотографии.

Это значит, что если кто-то этот снимок модифицирует, то в облачном сервисе можно будет отследить всю историю изменений и узнать авторов исходных изображений. Работает это пока с огромным количеством оговорок и очень не везде, но в Adobe рассчитывают, что это только первый шаг, и они создадут новый стандарт верификации.