Huawei представил свой, возможно, последний флагман

Huawei представил свой новый и возможно последний флагман Mate 40, точнее как положено линейку из трех аппаратов Mate 40, 40 Pro и 40 Pro+, причем базовой стала Pro модель. Две других отличаются от нее незначительно. Основой для всех для них стал новый процессор Kirin 9000. Вообще до сих пор Huawei свою главную презентацию делал до анонса Apple и гарантированно становился на это время разработчиком самого мощного чипа. На это же раз Kirin показали после мероприятия в Купертино и получили возможность заявить, что Kirin как и Apple A14 тоже сделан по самому передовому процессу в 5 НМ, но имеет на треть больше транзисторов – свыше 15 млрд.

Но больше всего внимания как теперь принято уделили камерам, впрочем по сухим цифрам в спецификациях они не слишком отличаются от предыдущей версии, разве что физический размер сенсора больше чем у остальных игроков на рынке. Интереснее, что настройка алгоритма в вычислительной фотографии, именно оно на сегодня в основном и влияет на конечный результат. И так появилась коррекция геометрических искажений сверхширокоугольного объектива. Возможность снимать объект даже против света, солнца или фонарь в кадре искусственно затенняются, а сам объект получается четко и контрастно. Также доработали функцию стабилизации изображения. Обещают, что смартфон может снимать также четко, как камера на карданном подвесе.

Демонстрировали, разумеется, на примере активных видов спорта, тут ничего удивительного, а вот из необычного – режим слежения за объектом или человеком. Камера будет кадрировать так, чтобы держать нужное в центре кадра, как некоторые системы видеоконферецсвязи. Что же до того, как оно в реальной жизни, а не на презентации, то тут говорить об однозначной победе китайских алгоритмов вряд ли можно. Детальное сравнение в итоговом выпуске нашей программы. Эти телефоны и по стоимости сопоставимы. Цены Huawei в России не названы, говорят привезут только одну версию – Mate 40 Pro. Но для Европы это под 1200 евро, то есть примерно 110 тысяч рублей. На российском рынке столько как раз стоит iPhone 12 в версии Pro Max.

Это при том, что из-за американских санкций на аппаратах Huawei нет сервисов, не работают Google Pay, нет привычного магазина приложений, вместо него AppGallery от Huawei, впрочем основной набор актуальных в России программ от Яндекса до СберМобайл с его бесконтактными платежами там есть. Что-то можно установить из альтернативных Store, но не все. И это еще полбеды – Huawei сейчас оказался отрезан и от всех современных комплектующих, включая собственный флагманский процессор. Изготавливает этот чип тайваньская TSMC и с середины октября она не поставляет его больше китайцам, из-за ограничений со стороны США, хотя по данным Bloomberg Huawei до запретов накопил запас нужных чипов как минимум на весь 2021 год, что делать дальше не очень понятно. Ричард Ю, глава Huawei закончил презентацию под слова: "Мы обещаем внедрять инновацию ради всего человечества и неважно светит ли солнце или идет дождь".