AMD покупает конкурирующего чипмейкера Xilinx за $35 миллиардов

Компания AMD договорилась о покупке своего конкурента Xilinx — одного из крупнейших производителей программируемых микросхем. Сумма сделки, которая будет полностью оплачена акциями AMD, составит $35 миллиардов.

В беседе с аналитиками глава AMD Лиза Су назвала сильной стороной Xilinx широкое портфолио специализированных процессоров, оптимизированных для высоких рабочих нагрузок. Как ожидается, патенты и технологии чипмейкера помогут AMD усилить конкуренцию с Intel на рынке решений для дата-центров и серверов.

"Xilinx также выстроила глубокие стратегические партнерские отношения на различных развивающихся рынках, включая 5G-сети, центры обработки данных, автомобильную, промышленную, аэрокосмическую и оборонной отрасли, — сказали Лиза Су. — Xilinx зарекомендовала себя как стратегический технологический партнер для широкого круга лидеров отрасли".

Эта сделка станет одной из крупнейших на рынке процессоров. Только в прошлом месяце в индустрии произошло еще одно знаковое событие: Nvidia объявила о выкупе ARM у японского холдинга SoftBank за $40 миллиардов.

Сделка между AMD и Xilinx должна быть одобрена советами директоров обеих компаний, а также пройти проверку со стороны регулирующих органов. Как ожидается, она будет закрыта не ранее конца этого года.

По условиям соглашения, Лиза Су станет председателем совета директоров объединенной компании, а глава Xilinx Виктор Пэн присоединится к AMD в качестве президента. Он будет отвечать за бизнес Xilinx и стратегические инициативы роста.