СМИ: Apple может заменить поиск Google собственным

Компания Apple активизировала разработку собственных поисковых инструментов, которые могут использоваться в операционной системе iOS по умолчанию. Альтернатива пригодится производителю айфонов на случай, если ему запретят сотрудничать с Google, обвиняемой властями США в нарушении антимонопольного законодательства.

Некоторые результаты этого процесса уже видны, пишет The Financial Times. Например, в последней версии iOS 14 Apple начала показывать собственные поисковые результаты, а также предоставлять прямые ссылки на сайты при вводе запроса с главного экрана.

Кроме того, в последнее время заметна выросла активность Applebot — собственного поискового робота компании, созданного еще в 2014 году. Сейчас его используют такие службы, как "Предложения Siri" и "Предложения Spotlight". Как боты Google, Bing или "Яндекса", "веб-паук" Apple обходит страницы в интернете, индексирует контент и отсылает его в базу данных.

Консультант по цифровому маркетингу Сугантан Моханадасан рассказал FT, что Applebot был замечен "невероятное количество раз" на сайтах его клиентов в последние недели. "Когда скорость обхода увеличивается, это говорит о попытке собрать больше информации", — пояснил он.

Apple сотрудничает с Google уже много лет. В рамках соглашения Apple делает Google поиском по умолчанию на своих устройствах, а взамен получает многомиллиардные отчисления.

На прошлой неделе минюст США подал иск против Google, обвинив компанию в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке онлайн-поиска, нанесении вреда конкурентам и потребителям. По оценке антимонопольных органов, Google ежегодно платит Apple от $8 миллиардов до $12 миллиардов за право оставаться поисковиком по умолчанию в iOS.

В 2019 году, по данным властей, на устройства Apple пришлась почти половина поискового трафика Google. Если сделку между ними признают антиконкурентной, производителю айфонов придется отказаться от услуг своего давнего партнера.