"МегаФон" вложит 6 млрд рублей в разработки для "интернета из космоса"


Ведомости/ТАСС

Обеспечить быстрым интернетом из космоса не только всю Россию, но и остальной мир попробует российский оператор связи "МегаФон". Как сообщили Вестям.Ru в компании, в необходимые для этого исследования, разработки и испытания в течение двух лет инвестируют 6 миллиардов рублей.

Низкоорбитальные спутниковые группировки в настоящее время по всему миру рассматриваются как один из наиболее эффективных способов подключить к интернету удаленные регионы, куда из-за небольшой численности населения, особенностей рельефа или климата тянуть линии оптоволоконной связи нерентабельно. "Интернет из космоса" сможет работать по всей территории России и обеспечить пропускную способность от 50 мегабит до 1 гигабита в секунду при небольших — около 20 миллисекунд — задержках.

Для разработок в области перспективной технологии связи в "МегаФоне" создали отдельную компанию. "МегаФон 1440" — стопроцентная дочка сотового оператора, а возглавит ее управляющий директор технологической компании YADRO Алексей Шелобков. Команда исследовательского офиса будет сформирована из руководителей YADRO, а также специалистов "МегаФона" и "ЮэСэМ Телеком".

Главной задачей "МегаФон 1440" будет создание и тестирование в космосе опытных образцов спутников, наземного оборудования и ПО, которые позволят сделать предоставление услуги рентабельным с учетом объема инвестиций. Ожидается, что первые спутники проекта могут оказаться на орбите в течение ближайших пяти лет.

Обеспечить связью отдаленные территории России также должно помочь участие "МегаФона" в масштабном международном проекте Arctic Connect по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию. Ведется прокладка по дну океана вдоль Арктической зоны России, а инвестиции в проект составляют около 70 млрд рублей. "Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос", — заявил генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

По его словам, наземная связь сейчас доступна лишь примерно на 35% территории России, но во многие регионы прокладывать оптоволокно нерентабельно — расходы на это сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. Смотря в будущее, в компании считают, что использование спутниковых сетей вместе с существующими наземными – неизбежно. Это поможет и удовлетворить растущий спрос на телекоммуникационные услуги там, где с ними и сегодня все неплохо, и поддержать развитие новых поколений связи.

"МегаФон" стал первым сотовым оператором, предложившим россиянам связь в стандартах 3G и 4G, обслуживает рекордное число устройств Интернета вещей, а его мобильный интернет согласно независимым исследованиям является самым быстрым в России.