Рынок смартфонов: Samsung обошел Huawei, a Xiaomi — Apple

Аналитическая компания IDC опубликовала очередной рейтинг крупнейших поставщиков смартфонов. В нем Huawei, выбившаяся в лидеры кварталом ранее, снова уступила первое место Samsung, занимавшей его до этого много лет подряд. О том же свидетельствуют, пусть и с несколько иными показателями, аналогичные отчеты Counterpoint и Canalys.

Для Samsung, судя по опубликованной накануне рекордной отчетности, период с июля по сентябрь оказался вообще на редкость удачным — как отмечает Counterpoint, южнокорейская компания не поставляла на рынок за один квартал так много смартфонов уже три года. Наиболее удачными оказались продажи аппаратов серии Note20 и доступных устройств A-серии, в итоге по сравнению с предыдущим кварталом продажи выросли на 47%. За тот же период Huawei сократила поставки на 7%, а год-к-году — на 24%.

При этом другая компания из Китая — Xiaomi — от проблем Huawei, похоже, выиграла. Впервые за несколько лет она вернулась в первую тройку мировых производителей смартфонов, обойдя Apple и продемонстрировав рост продаж год-к-году в 46% – в отчете Counterpoint это рекордный показатель роста.

Поставки Apple за третий квартал пострадали из-за задержки старта продаж iPhone нового поколения, который пришлось перенести с сентября на октябрь. Годом ранее в июле-сентябре компания поставила на мировой рынок на 7% больше смартфонов, чем в минувшем квартале 2020-го.

При этом самый значительный поквартальный рост показала Realme (один из брендов, наряду с Oppo, Vivo и OnePlus развиваемых китайской BBK) — по сравнению с предыдущим кварталом ей удалось отгрузить на 132% больше смартфонов – 14,8 млн штук — и занять благодаря этому 4% мирового рынка.