"Кошмарный" робот Disney ведет себя человечнее других

Разработчики исследовательского подразделения Disney в сотрудничестве с робототехниками двух американских университетов создали необычного робота. Отталкивающая внешность позволила бы ему украсить любую вечеринку на Хэллоуин, при этом продемонстрировав беспрецедентный уровень "человечности" во взаимодействии с двуногими белковыми существами.

Мимика человека — это не только движения многочисленных лицевых мышц, но и подчиняющаяся определенным закономерностям смена направления взгляда и изменения положения головы. Причем движения глаз и головы часто являются реакцией на общение с другим человеком. Именно такую ситуацию и "научили" воспроизводить робота. А кожи на голове его лишили, очевидно, намеренно — чтобы эффект "очеловечивания" за счет управления взглядом и положением головы был более заметным.

Робот умеет не только реалистично воспроизводить характерные для человека движения глаз и головы, но и реагировать на его присутствие. Это обеспечивает расположенный на груди машины блок с камерами и датчиками.

В ролике показано, как, "заметив" человека, робот отвлекается от "чтения" (именно это в начале имитируют движения глаз), после чего начинает "общаться". Обычно в таких ситуациях роботы непрерывно направляют взгляд на человека, что может вызывать у него дискомфорт — ведь люди в реальном общении редко поддерживают непрерывный зрительный контакт, отводя время от времени глаза в сторону.

Добавляют роботу "человечности" небольшие плавные движения головы вверх и вниз, имитирующие дыхание. Кроме того, машина может "отзеркаливать" движения "собеседника" – например, наклоняя голову так же, как он. В будущем разработка Disney Research может пригодиться, например, для создания "человечных" интерактивных роботов для парков развлечений.