Apple запустила производство трех "маков" с собственными чипами

Apple и ее поставщики комплектующих наращивают производство трех моделей ноутбуков с чипами Apple — MacBook Pro с 13-дюймовым и 16-дюймовым экранами, а также 13-дюймового MacBook Air. Как пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, компактные ноутбуки собирает крупнейший азиатский партнер Apple, Foxconn, а 16-дюймовый MacBook Pro — Quanta Computer.

Производство 13-дюймовых ноутбуков с ARM-чипами Apple находится на более продвинутой стадии — эти модели, утверждает издание, точно анонсируют на предстоящей презентации "Кое-что ещё". О том, что она пройдет 10 ноября, в Apple объявили накануне.

По данным Bloomberg, новые процессоры станут единственным отличием анонсируемых моделей "макбуков" от уже продающихся аналогов на чипах Intel — дизайн, параметры дисплея и другие характеристики останутся прежними.

О постепенном сворачивании многолетнего сотрудничества с Intel, длившегося с 2006 года, Apple сообщила этим летом. В ноутбуки и компьютеры Mac будущих поколений будут устанавливаться собственные ARM-чипы, а не решения Intel с архитектурой x86, а полностью переход "маков" на новую архитектуру должен быть завершен к 2021-му году.

На продукцию Apple приходится менее 10% мирового рынка персональных компьютеров, так что ущерб продажам Intel от действий "яблочной" компании будет ограниченным, пишет Bloomberg. В то же время, отмечает издание, происходящее подчеркивает кризис, в котором находится крупнейший в мире производитель микропроцессоров. Ему пришлось отложить переход на более совершенный технологический процесс, пропустив вперед конкурентов. Отчасти именно производственные проблемы Intel стали причиной отказа Apple от продолжения сотрудничества.