Эксперты выявили лучшие "умные" колонки

Авторы авторитетного рейтинга камерофонов DxOMark объявили о запуске новой категории тестирования устройств. Ими стали "умные" колонки и акустические системы, преимущественно беспроводные.

Изначально лаборатория DxOMark специализировалась только на оценке фото- и видеовозможностей основных камер мобильных устройств. Позднее появились тесты фронтальных камер, а с прошлого года — обзоры качества записи и воспроизведения звука на смартфонах. Начиная с этой недели аналитики составляют DxOMark Speaker — рейтинг лучших смарт-колонок.

В первую версию рейтинга вошли 12 моделей от 11 брендов, представленных на разных рынках, включая Amazon Echo в США, российскую "Яндекс.Станцию" и TMall Genie X5, которую можно купить только в Азии. Гаджеты разделили на два ценовых сегмента: базовый (до 200 евро) и продвинутый (от 200 до 499 евро). Позднее обещают добавить "премиальную" категорию для моделей стоимостью свыше 499 евро.

"Умные" колонки оценивались по характеристикам звука (тембр, пространственность, динамика, громкость, наличие артефактов), местоположению в помещении (близость к стене, углу или центру комнаты), воспроизводимому контенту (фильм, подкаст или музыка), удаленности от слушателя и многим другим параметрам.

Лучшими в базовом сегменте стали Amazon Echo Studio, Mi Smart Speaker HD и Mi Smart Speaker Battery Edition от Xiaomi, "Яндекс.Станция", а также GMall Genie X5 и Baidu Xiaodu Smart Speaker. По совокупности баллов выиграл Echo Studio, гаджет от "Яндекса" оказался самым громким в шестерке, в то время как модель от Baidu уступила почти по всем показателям.

Рейтинг продвинутых колонок возглавил Harman Kardon Citation 200, опередив Google Home Max всего на два балла. Они же стали лучшими вне зависимости от сценария использования (в ванной или спальне, во время вечеринки или просмотра телевизора). Home Max и Sonos One лучше справлялись с воспроизведенем классической музыки, а Bose Home Speaker 500 и Amazon Echo Studio — с джазом.