В России стартовали продажи Xbox Series X

Сегодня, 10 ноября, в России одновременно со всем миром начались продажи Xbox Series X и Series S — игровых консолей 4-го поколения от Microsoft. Новинки доступны в крупных сетях электроники и на популярных маркетплейсах, сообщили Вестям.Ru в компании.

Приставка предлагается в двух вариантах. Самая дорогая и производительная Xbox Series X (вычислительная мощь — 12 терафлопс, что вдвое больше, чем у Xbox One X), способная запускать некоторые игры в разрешении 8K и гарантирующая плавную игру в 4K, стоит 45 590 рублей.

Более простую и компактную модель Xbox Series S (4 терафлопса, выводимое разрешение — максимум 1440p на скорости 60 кадров в секунду) с вдвое меньшим объемом накопителя (512 ГБ вместо 1 ТБ) и без оптического привода оценили в 26 990 рублей.

В честь запуска новой приставки компания Microsoft запланировала прямую трансляцию в официальном сообществе "Xbox Россия" во "ВКонтакте". Для русскоязычного игрового сообщества обещают провести пре-шоу с известными гостями и подарками. Начало — в 20:00 по московскому времени.

В Microsoft отметили, что Xbox Series X и Series S совместимы с тысячами игр для Xbox One, Xbox 360 и оригинального Xbox, а также с большинством аксессуаров. Некоторые игры (включая "Assassin's Creed Вальгалла", DIRT 5, Forza Horizon 4, Sea of Thieves, Watch Dogs: Legion и другие) отмечены функцией Smart Delivery. Это означает, что на приставку будет установлена только лучшая версия игры, оптимизированная для нового поколения.

Журналисты и блогеры высоко оценили Xbox Series X. В обзорах отмечались необычайно высокая скорость загрузки игр (за счет "сумасшедше" быстрого SSD-накопителя), весомый прирост частоты кадров и новую функцию Quick Resume, которая позволяет запускать сразу несколько игр и переключаться между ними в любой момент.

Продажи главного конкурента новой Xbox, PlayStation 5 от Sony, в России стартуют позже — 19 ноября. Модель с дисководом Blu-ray 4K обойдется в 46 999 рублей, без такового (Digital Edition) — в 37 999 рублей. Больше эти варианты ничем не отличаются друг от друга.