Windows 10 принудительно обновят для миллионов пользователей

Microsoft предупредила о масштабном обновлении компьютеров, использующих устаревающую версию операционной системы Windows 10. Как говорится на сайте компании, поддержка всех изданий "десятки" и Windows 10 Server версий 1903 будет прекращена 8 декабря, в связи с чем эти ОС перестанут получать обновления безопасности.

Чтобы избежать несовместимости с приложениями и оборудованием, компьютеры со старой Windows 10 будут автоматически переведены на более новую сборку — 1909. Как ожидается, апдейт разошлют на миллионы ПК в течение ближайших недель.

В сравнении с версией 1903, 1909-я содержит не очень много изменений, поэтому процесс обновления пройдет незаметно для большинства пользователей.

В свою очередь, отмечает Neowin, 1909 сама является далеко не самой "свежей" версией Windows 10. Почему в Microsoft не выбрали последнее обновление October 2020 Update (20H2), вышедшее в прошлом месяце, или более ранее Windows 10 2004, неясно. Поддержка 1909 истекает в мае следующего года, так что пользователи, скорее всего, снова будут переведены на новую версию в ближайшие месяцы.

Как правило, Microsoft начинает принудительно обновлять устаревающие версии Windows 10 примерно за шесть месяцев до окончания срока поддержки. Однако со сборкой 1903 такого не случилось — возможно, в компании опасались нарушить работу миллионов компьютеров по всему миру в период режима самоизоляции и перехода на удаленку. В апреле этого года, также по причинам, связанным с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, Microsoft перенесла дату окончания поддержки Windows 10 версии 1809 с 12 мая на 10 ноября.