Для Apple Watch выпустили приложение, доступное только по рецепту врача

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило новое watchOS-приложение NightWare для лечения ночных кошмаров, вызванных посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими заболеваниями. Владельцы "умных" часов Apple Watch могут установить его только по рецепту врача.

NightWare привлекает датчики устройства (гироскоп, акселерометр, пульсометр), чтобы отслеживать уровень стресса во время сна. Если пользователь испытывает учащенное дыхание, усиленное сердцебиение и ворочается в кровати, система определяет, что ему снится кошмар, и будит (но не пробуждает) легкой вибрацией на запястье.

Алгоритмы NightWare, отвечающие в том числе за обнаружение плохого сна и интенсивность вибраций, подстраиваются индивидуально. На обучение уходит около 10 дней.

Программа выписывается только по рецепту и не предназначена для самолечения, настаивает компания-разработчик. Там говорят, что NightWare — это только один из этапов терапии, включающей также медикаментозное лечение.

Впрочем, нет никаких гарантий, что "рецептурное" приложение окажется действенным. Однако проведенное FDA исследование показало, что у людей, использовавших NightWare, наблюдалось более высокое качество сна, чем у испытуемых из контрольной группы.