В телевизорах на платформе "Яндекса" заработала "Алиса"

Голосовой ассистент "Алиса" заработал в "умных" телевизорах, использующих программную платформу "Яндекса". Помощница по команде включает нужный канал, может искать фильмы или ролики, а также поддерживать беседу. Для активации достаточно нажать кнопку голосового управления на пульте.

Помощница умеет искать по контенту на сервисах "КиноПоиск", "Яндекс.Видео" и YouTube, при этом к фильмам отображается описание с рейтингом и списком актеров. Можно прибегнуть к помощи "Алисы" даже если точно не знаешь, что хочется посмотреть — ассистент понимает команды вроде "покажи лучшие фильмы прошлого года".

Другие навыки Алисы — ответы на вопросы при помощи интернет-поиска, прогноз погоды, беседы или управление умным домом — также поддерживаются. Причем если в это время на телевизоре воспроизводится фильм или видеоролик, останавливать его не придется — нужная информация появится прямо поверх картинки.

Телевизионная платформа "Яндекса" встроена в некоторые модели телевизоров марок Novex, Hi, DEXP, BBK, Hyundai, Leff, IMCV, Yuno и Telefunken, продающихся в крупных федеральных сетях электроники и у ведущих онлайн-ритейлеров. Покупатели могут выбрать модели с диагональю от 24 до 65 дюймов по цене от 7 499 рублей.