Стриминговый игровой сервис GeForce Now вышел на iOS


Nvidia

Компания Nvidia сделала свой стриминговый сервис GeForce Now (GFN), позволяющий запускать популярные и требовательные к "железу" игры на слабых устройствах, доступным на iOS. Это дает владельцам iPhone и iPad возможность поиграть в топовые ПК-игры — даже в шутер Fortnite, который был исключен из App Store за нарушение правил магазина.

GFN позволяет играть в высококлассные игры на слабых устройствах, таких как устаревшие ПК, Android-смартфоны, телеприставки и макбуки. В библиотеку входят сотни проектов, включая The Witcher 3: Wild Hunt ("Ведьмак 3: Дикая Охота"), Assassin’s Creed Valhalla, Wolfenstein: Youngblood, Watch Dogs: Legion, Metro 2033 ("Метро 2033") и др. Главное требование — наличие высокоскоростного интернет-соединения (не менее 15 Мбит/с).

На iOS-устройствах GFN доступен в качестве веб-приложения — то есть через вкладку в браузере Safari. Таким способом удается обойти ограничения App Store, разрешающие размещать в магазине только витрину с каталогом игр. В Apple требуют, чтобы у каждой игры было отдельное приложения.

Для игры через Safari требуется самая последняя версия операционной системы — iOS 14. GFN для i-устройств был запущен на стадии бета-версии, поэтому пока существуют некоторые "аппаратные ограничения", сказали в Nvidia. Компания успела реализовать поддержку геймпадов (рекомендуют использовать Razer Kishi), но вот поиграть в ПК-игры, требующие клавиатуру и мышку, пока не получится.

"Игровое облако" Nvidia доступно и в России — через партнерский сервис GFN.RU. Для полноценного использования (приоритетный доступ к серверам, 6-часовая игровая сессия, поддержка RTX-эффектов) требуется оформление премиум-подписки стоимостью 999 рублей в месяц. Чтобы запускать в GFN платные игры (Fortnite распространяется бесплатно), их необходимо приобретать отдельно — например, в Steam или через собственный магазин Epic Games.