В Калифорнии разрешили коммерческую эксплуатацию роботакси

Компании, намеренные запустить в Калифорнии сервисы роботизированных такси, смогут взимать с пассажиров плату за поездки и перевозить в одной машине одновременно несколько человек. Комиссия по коммунальным услугам Калифорнии (California Public Utilities Commission) в четверг одобрила две новых программы, в рамках которых компании смогут согласовать соответствующие разрешения.

При этом, пишет TechCrunch, чиновники также потребуют предоставить план обеспечения безопасности и ежеквартально подавать отчеты с агрегированными и анонимизированными данными о поездках, включая точки начала и окончания маршрутов, используемый автомобилями тип топлива, пробег и т.п.

При этом представители некоторых компаний опасаются, что противоречивые бюрократические требования могут замедлить процесс получения разрешения и от комиссии, и от департамента транспортных средств штата.

В настоящее время тестовая эксплуатация самоуправляемых автомобилей в США ведется в основном в Аризоне. Российский "Яндекс" этим летом начал испытывать свои роботакси без страховочного водителя за рулем в Энн-Арборе — университетском городе с населением около 120 тысяч человек в штате Мичиган.