СМИ: Amazon наняла детективов для слежки за складскими рабочими

Компания Amazon, чтобы воспрепятствовать объединению своих служащих в профсоюзы, привлекала частных детективов для наблюдения за работниками складов. Об этом следует из конфиденциальных документов Центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (GSOC) Amazon, оказавшихся в распоряжении Vice.

Фирма Джеффа Безоса, богатейшего человека в мире, наняла знаменитое агентство Пинкертона — самую крупную охранную и детективную организацию, основанную еще в середине XIX века. Судя по электронным письмам, которыми обменивались сотрудники GSOC в 2019 году, сыщики были в осведомлены обо всех мерах по организации труда, проводимых на складах и логистических центрах Amazon в Европе.

Агенты знали место, время и дату мероприятий, а также точное количество их участников. В частности, пишет издание, пинкертонов внедряли на склад во Вроцлаве (Польша), управляющие которого якобы наставляли соискателей, как "правильно" проходить собеседование при приеме на работу. Кроме того, детективы отслеживали активистские группы в Instagram и Facebook, включая деятельность движения Fridays4future ("Пятница ради будущего") Греты Тунберг и Гринписа.

Услугами пинкертонов широко пользовались американские промышленники в XIX веке, чтобы шпионить за профсоюзами и разгонять забастовки рабочих. В результате одной из стычек в 1892 году погибли десятки человек, когда сталелитейная компания Карнеги наняла 300 агентов в качестве вооруженных охранников.

В сентябре Vice сообщало, что аналитики Amazon мониторили десятки частных и публичных групп в соцсетях для поиска водителей, которые занимались организацией акций протеста.

Представители Amazon подтвердили, что действительно пользовались услугами агентства Пинкертона и имеют внутреннюю следственную группу. Деятельность компании, подчеркнули в пресс-службе, "соответствует местным законам и проводится при полном осведомлении и поддержке властей".