Huawei выбыла из тройки лидеров на европейском рынке смартфонов

Продажи Huawei упали в Европе настолько, что китайский производитель выбыл из тройки лидеров. Такие данные приводит аналитическая фирма IDC в новом отчете о продажах смартфонов в Западной Европе.

В прошлом году Huawei занимала в Старом Свете третье место по продажам с долей 20%, уступая лишь Samsung и Apple. В этом году компания сместилась на четвертое место с падением на 58% в годовом исчислении.

На мировом рынке ситуация получше, но тоже неутешительная — если во втором квартале этого года Huawei за счет китайского рынка занимал первое место в рейтинге производителей смартфонов, то в третьем квартале уступил мировое лидерство Samsung.

На родном рынке китайский производитель все еще первый, но продажи смартфонов и в Китае упали на 15%. Такое падение спроса на устройства Huawei аналитики IDC объясняют не только эпидемией коронавируса, которая сказалась в целом на всем рынке. Это еще и явный показатель, как санкции США ударили по китайским компаниям.

Эксперты прогнозируют, что до конца этого года Huawei займет 14% общемирового рынка смартфонов, а в 2021-м году при условии сохранения санкций со стороны США, доля этой компании может упасть до 4%.