Цифровой надсмотрщик: сервис контроля продуктивности Microsoft подвергли критике

Компания Microsoft ранее в этом месяце запустила аналитический инструмент Productivity Score для оценки продуктивности. Сервис, доступный в рамках корпоративной подписки Microsoft 365, позволяет организациям узнать, как часто сотрудники пользуются электронной почтой, видеочатом Teams, Word и включают ли вообще камеру во время совещаний.

Оценка производительности вычисляется по нескольким категориям, таким как связь, совместная работа, мобильность и работоспособность приложений Microsoft 365. В каждой служащий может набрать до 100 баллов. По итогам анализа за 28-дневный период ему присваивается итоговая оценка до 800 баллов. Результаты руководство может сравнить с показателями других компаний в отрасли.

Данные для для измерения эффективности берутся из Exchange, SharePoint, OneDrive, Teams, Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Yammer и Skype. "В каждой категории оценки мы идентифицируем закономерности основных действий, которые являются индикаторами того, как люди используют продукты Microsoft 365 для совместной работы, общения и работы на различных платформах", — объясняется на сайте компании.

Предоставляемые Productivity Score отчеты очень детальны, пишет Business Insider. Например, начальство может узнать, как много времени отдельный сотрудник проводил в Outlook, сколько сообщений отправил в Teams и как часто упоминал коллег знаком @.

Новый инструмент Microsoft был раскритикован правозащитниками за вторжение в частную жизнь. По словам исследователя Вулфи Кристла, Productivity Score "превращает Microsoft 365 в полноценный инструмент наблюдения за рабочим местом", что может быть незаконно в некоторых странах Евросоюза.

Система может быть деактивирована для отдельных сотрудников, но по умолчанию она включена, и явного согласия на это не требуется, отметил эксперт правозащитной организации Privacy International Элиот Бендинелли. Он подчеркнул, что Microsoft "не должна давать работодателям стимулы превращать свои офисные пакеты в системы наблюдения".

Такие инструменты, как Productivity Score, могут навсегда изменить баланс сил между работодателями и сотрудниками, выразил озабоченность Беннет Сайферс из Electronic Frontier Foundation. По его мнению, служащие могут привыкнуть к тому, что за ними следят, а менеджеры — имеют доступ к полным отчетам об эффективности, и это станет нормой.