СМИ: Facebook запустит криптовалюту Libra в январе 2021-го


EPA

Запуск Libra — собственной криптовалюты Facebook — состоится в январе 2021-го. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Libra была анонсирована летом прошлого года. Выпускать и регулировать одноименную криптовалюту будет ассоциация, в которую помимо компании Марка Цукерберга входят Farfetch, Lyft, Shopify, Spotify и Uber. Предполагается, что пользователи смогут расплачиваться "цифровыми монетами" и совершать переводы через специальный кошелек Novi внутри Facebook Messenger и WhatsApp.

Ранее в Facebook говорили, что задумывали Libra не в качестве спекулятивного инструмента вроде биткоина, а как форму электронных денег, которая обеспечена резервами.

Инициативу активно критиковали регуляторы и президент США Дональд Трамп. Политик заявлял, что виртуальная валюта Facebook "будет занимать низкое положение и иметь невысокую благонадежность", а фирме Марка Цукерберга следует получить банковскую лицензию, чтобы она могла регулироваться как любое другое финансовое учреждение. В конце 2019 года из проекта вышли PayPal, Visa, Mastercard, eBay и еще ряд других компаний.

По информации FT, Libra все-таки будет запущена в начале 2021-го, но в упрощенном формате. Токен, который изначально планировалось привязать к корзине фиатных валют, к моменту начала работы будет обеспечен только долларом по курсу один к одному. "Монеты" с привязкой к евро и другим валютам будут запущены позднее.

Тем не менее, окончательное решение о запуске Libra пока не принято. Как ожидается, это произойдет после того, как инициативу одобрит Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (Finma).