Facebook все-таки запустит криптовалюту Libra

Facebook все-таки запустит свою криптовалюту Libra, которая не понравилась финансовым властям и которая, казалось, была обречена. Запуск проекта намечен на начало 2021 года, впрочем, в существенно урезанном виде.

По данным Financial Times, вероятней всего Libra появится в открытом доступе уже в январе, но, как минимум поначалу, это будет лишь токен, привязанный к доллару. Это здорово отличается от первоначальных планов Facebook. Напомню, летом прошлого года Марк Цукерберг объявил, что соцсеть запускает глобальную систему платежей и перевода, в основе которой криптовалюта, причем анонс тогда обставили максимально торжественно. Презентацию провели в старом монетном дворе Сан-Франциско, построенном во времена золотой лихорадки, с намеком, что крипта – это новое золото.

Изначально Facebook и примерно 40 его партнеров планировали создать stablecoin — криптомонету, привязанную к корзине привычных валют, чтобы курс не скакал так быстро, как, скажем, у биткоина, свободного и независимого. Предполагалось, что Libra станет цифровым финансовым инструментом для тех, у кого до сих пор нет никаких банковских продуктов. Считается, что таких в мире примерно 1 млрд 700 млн человек. Это пользователи наличных и сервисов мгновенных переводов вроде Western Union или MoneyGram. Большая часть таких переводов приходится на мигрантов, пересылающих деньги своим семьям. В мировом масштабе речь идет о громадных суммах: в некоторых странах такие трансферы составляют до трети ВВП.

Проект поддержали Visa, MasterCard, PayPal, eBay, музыкальный сервис Spotify, такси-агрегаторы Uber и Lyft. Техногиганты, которые предоставляют сервисы чуть ли не по всей планете, зачастую считают сдерживающим фактором своего роста, как раз то, что у людей просто нет понятных платежных средств, счетов или карт. Все эти корпорации потенциально могли бы продвигать и Libra, может даже предлагать скидки тем, кто будет ею пользоваться для оплаты их услуг. Libra планировали запустить в начале этого года, но, как и в случае с криптовалютой Telegram, резко против выступили американская комиссия по ценным бумагам и биржам, а также аналогичные регуляторы в других странах. Они увидели в Libra угрозу традиционным валютам, канал отмывания средств и утечки личных данных.

Позже с резкой критикой проекта выступили законодатели. Цукерберга вызывали в Сенат США, где он полтора часа пытался убедить всех в том, что идея не угрожает статусу доллара как главной мировой валюты. И вообще, мол, если вы не дадите запуститься нам, на этом рынке воцарится Китай, который уже тестирует свой цифровой юань. Убедить Сенат не удалось, из проекта вышли некоторые участники — сначала PayPal, затем Visa, MasterCard и eBay. Пока токен, привязанный к доллару, будет доступен лишь пользователям стран Латинской Америки и США. Причем в каждой стране и даже в каждом штате Facebook пришлось получать отдельную лицензию, некоторые до сих пор так и не одобрили проект. Судя по всему, изначально Libra будет работать в первую очередь в качестве средства трансграничных переводов и уже потом — как валюта для расчетов.

***

Немного подробностей про борьбу китайской соцсети TikTok за свою будущее на территории США. Напомним, существует указ американского президента о блокировке сервиса. Но никак не может вступить в силу, в том числе потому, что решение оспаривается в судах, причем судятся с действующей вашингтонской администрацией и, собственно, TikTok^ и его пользователи. И вот тут The Wall Street Journal выяснил, что эти блогеры, точнее тиктокеры, действовали не самостоятельно, а при юридической и организационной поддержке китайцев. В общем одни получили свою порцию медийной славы, а другие — шанс оттянуть решение вопроса, может, и до смены власти в Белом доме.