СМИ: США нанесут удар по китайским процессорам


SMIC

Один из крупнейших производителей микроэлектроники в мире и крупнейший в Китае — Semiconductor Manufacturing International Corp. или SMIC — вскоре будет включен в так называемый "оборонный" черный список США. В попавшие в него компании американским инвесторам запрещено вкладываться (в том числе, покупая их акции).

В черный список Вашингтон включает компании, которые считает подконтрольными (через права собственности акциями или другими путями) китайской армии. Ранее власти США заявляли, что Китай в последние годы все шире использует американский капитал в целях развития и модернизации своих вооруженных сил, разведки и других силовых структур.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на Reuters, вместе со SMIC в список попадут China National Offshore Oil, China Construction Technology Co. и China International Engineering Consulting Corp — с их добавлением число фигурантов достигнет 35. Новая версия списка, пишет издание, должна быть опубликована в официальном издании администрации США — Federal Register — в ближайшее время.

SMIC является краеугольным камнем стратегии технологического развития Китая, направленной в том числе на создание самодостаточного производства полупроводников мирового уровня. Компания — крупнейший контрактный производитель чипов в Китае — в июле в рамках размещения акций на Шанхайской бирже привлекла более 7 млрд долларов на дальнейшее развитие.

В настоящий момент производственные возможности SMIC ограничены — у компании (в отличие от Samsung или TSMC) нет доступа к технологиям, позволяющим производить процессоры с небольшим расстоянием между транзисторами (5, 7, 10 нм). Ранее США включили SMIC (наряду с Huawei и другими китайскими отраслевыми лидерами) и в "экспортный" черный список — чтобы поставлять ей оборудование с американскими технологиями теперь необходимо специальное разрешение американской администрации.