Путин: искусственный интеллект никогда не заменит человека

Технологии искусственного интеллекта станут основой для нового рывка в развитии всего человечества. Тем не менее, алгоритмы машинного обучения никогда не заменят человека. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на пленарном заседании международной онлайн-конференции AI Journey, посвященной развитию и применению ИИ на российском рынке и за рубежом.

"Искусственный интеллект, безусловно, — это основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии, — заявил глава государства в ходе ходе дискуссии "Искусственный интеллект — главная технология ХХI века". — Так называемые сквозные технологии, которые пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру. Все это будет сочетаться между собой".

"Компьютерный разум" способен предоставить человеку "колоссальные ресурсы" для реализации новых возможностей, считает президент, однако заменить его он никогда не сможет.

"Искусственный интеллект никогда не заменит человека​​​, — указал Путин. — Поэтому я и сказал, что, да, искусственный интеллект будет, машины будут контролировать человека, ну в значительной степени, так же, как и многие другие современные средства технически новые. Но человек должен в конечном итоге контролировать эти машины".

"Но тем не менее, безусловно, он становится верным помощником, открывающим, безусловно, новые горизонты для реализации того ряда задач, которые перед человечеством стоят, — добавил президент РФ. — В том случае, конечно, если мы правильно распорядимся этими колоссальными ресурсами".

По словам Путина, в ближайшие десятилетия Россию ожидает цифровая трансформация, повсеместное внедрение технологий ИИ и больших данных. На эти цели, а также на перевод в электронный формат "фактически всех государственных услуг", будут направлены миллиарды рублей, отметил он.

В то же время Путин признал, что "многие технические решения значительно опережают развитие нормативно-правовой базы на уровне всей страны". В связи с этим глава государства поручил правительству проработать законы об экспериментальных правовых режимах для отдельных отраслей экономики, применяющих ИИ-технологии.