Беспилотные роботакси Amazon заметили на улице

Разработчик самоуправляемых автомобилей Zoox, купленный Amazon летом этого года, готовит к анонсу свою первую модель. Снимки, на которых запечатлен беспилотный шаттл, разместили пользователи твиттера и Reddit.

На фото видно, как операторы снимают электробус возле отеля Fairmont в Сан-Франциско — вероятно, электрический "челнок" будет курсировать между ним и другими локациями. Как ожидается, проморолик покажут на официальной презентации принадлежащего Amazon стартапа в следующий понедельник, 14 декабря.

Внешность первой машины-беспилотника Zoox долгое время держалась в тайне. Судя по снимкам, в роботакси будут установлены раздвижные боковые двери и четыре пассажирских кресла, обращенных лицом друг к другу. Места для человека-водителя в салоне не предусмотрено. Фары и силуэт кузова также совпадают с теми, что можно увидеть в тизере Zoom на YouTube.

Amazon объявила о покупке Zoox в конце июня этого года. По информации СМИ, сделка обошлась онлайн-ритейлеру в $1,2 миллиарда и стала одной из крупнейших в его истории.

Zoox был основан в 2014 году. В июле 2018-го его оценили в $3,2 миллиарда. До конца этого года стартап рассчитывал запустить пилотную программу для сервиса совместных поездок, однако отменил свои планы после начала пандемии. В апреле компании пришлось уволить почти всех своих подрядчиков, включая запасных водителей.