СМИ: Huawei помогала Китаю в слежке за этническим меньшинством


Вести.Hi-tech

Компания Huawei помогала властям Китая в наблюдении за уйгурами — самым многочисленным национальным меньшинством, которое преимущественно проживает в провинции Синьцзян и исповедует ислам. Второй по величине производитель смартфонов в мире тестировал систему распознавания лиц, которая была способна автоматически идентифицировать представителей уйгурской этнической группы и докладывать об этом в полицию.

Об этом сообщает аналитическое агентство IPVM, в распоряжении которого оказались внутренние документы, подписанные представителями Huawei. Они также размещались на одном из официальных сайтов компании, но были удалены после публикации статьи в The Washington Post.

Согласно документам, датированным январем 2018 года, Huawei испытывала на "умных" камерах видеонаблюдения технологию распознавания лиц, разработанную другой китайской фирмой — Megvii. Система могла сканировать лица в толпе и определять возраст, пол и этническую принадлежность человека. Специальная функция, Uyghur Alarm, уведомляла правоохранительные органы об обнаружении уйгура.

Такая особенность была "всего лишь тестом и не применялась в реальных условиях", объяснили IPVM в пресс-службе Huawei. В свою очередь, представители Megvii заявили, что технология "не была разработана или приспособлена для нацеливания или маркировки этнических групп".