Расставшись с Intel, Apple избавится и от Qualcomm

В этом году в продажу поступили первые компьютеры Mac, использующие вместо процессоров Intel чипы M1 собственной разработки Apple. Теперь руководство компании объявило сотрудникам, что следующий партнер в очереди на замещение — Qualcomm, поставляющая модемные чипы для "айфонов".

Как сообщает Bloomberg, руководитель процессорного подразделения, старший вице-президент Apple Джони Сроуджи рассказал сотрудникам компании о начале разработки собственного сотового модема — чипа, позволяющего устройствам подключаться к сотовым сетям для передачи данных и совершения звонков.

По словам топ-менеджера, создавать собственный модемный чип в Apple начали в текущем году. Сроуджи назвал это "стратегической инвестицией" и отметил, что новый компонент позволит компании совершить "еще одну важную стратегическую трансформацию". Впрочем, произойдет она, вероятно, нескоро — в прошлом году Apple была вынуждена подписать с Qualcomm соглашение, по которому американский чипмейкер будет единственным поставщиком модемов для iPhone до 2025-го года.

Запустить разработку собственного модема Apple позволила покупка модемного бизнеса Intel, состоявшаяся в 2019-м году. Тогда в "яблочную" компанию перешли многие специалисты, создававшие Intel-овские сотовые модемы. Ранее компания уже разрабатывала собственные микропроцессоры для беспроводной связи — это такие чипы как H1 в беспроводных наушниках или U1 (для точного определения местоположения при помощи UWB-связи) в новых iPhone, однако сотовый модем — существенно более сложный компонент, от качества работы которого и энергоэффективности сильно зависит впечатление потребителя от используемого смартфона.

Акции Qualcomm уже отреагировали на новость падением на 6,3%.