Путин: YouTube недобросовестно используют в конкурентной борьбе


Unsplash

Поправки в законодательство, регулирующие деятельность иностранных интернет-сервисов в России, необходимо проработать. Об этом заявил накануне президент России Владимир Путин — его слова содержатся в опубликованной сегодня на сайте Кремля стенограмме встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшей в четверг.

По словам главы государства, работу подобных сервисов в России можно и нужно совершенствовать. Так Путин отреагировал на идею зарегистрировать иностранные интернет-платформы в правовом поле России, комментируя выступление члена совета Кирилла Вышинского о случаях цензуры со стороны иностранных сервисов в русскоязычном интернет-пространстве. По его словам, эти платформы являются инструментом в руках зарубежных спецслужб.

"Что касается второй части – YouTube и так далее. Сервер-то за границей находится, и специальные службы тех стран, где эти серверы находятся, используют это все. Используют в конкурентной борьбе, используют это недобросовестным образом, — заявил Путин. — Многие люди – сотни тысяч, а, может быть, даже миллионы людей во всем мире, в том числе и в нашей стране, даже не подозревают, что они являются объектом манипуляций".

"Конечно, нужно и можно совершенствовать правовую базу, работу этих структур на территории нашей страны. Над этим, безусловно, надо подумать, и я обязательно такое поручение своим коллегам в администрации и в правительстве дам", — сказал президент.

При этом Путин отметил, что необходимо также лишить иностранные интернет-платформы конкурентного превосходства: "Точно совершенно, что нужно делать (это трудно, это требует финансовых вложений, требует времени), нужно лишить наших конкурентов этого их технологического преимущества".

"Разумеется, мы все ограничения в этом смысле, если они возможны, должны делать таким образом, чтобы не наносить ущерб самим себе", — уточнил глава государства.

Ранее на этой неделе Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий санкции против зарубежных интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ. Документ вводит понятие "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

В качестве наказания за ограничение россиянам доступа к информации предусматриваются штрафы и замедление трафика. А если ресурс, получивший уведомление от Роскомнадзора, не устранит нарушение в положенный срок, ему может грозить частичная или полная блокировка.