В Windows 10 для ARM появилась эмуляция x64-приложений

В сентябре Microsoft пообещала добавить новую функцию, которая позволяет запускать 64-разрядные приложения на спецверсии Windows для ARM-процессоров. На этой неделе такая возможность появилась у участников программы тестирования Windows Insiders.

До сих пор Windows для ARM поддерживала только нативные 32- и 64-разрядные ARM-программы, а также 32-разрядные для архитектуры x86. При этом подавляющая часть десктопных приложений, включая Adobe Creative Suite, уже давно перешли на 64-разрядные x86 и перестали поддерживать свои 32-разрядные версии.

Встроенный эмулятор позволит запускать на устройствах с ARM-версией "десятки", таких как Surface Pro X, намного больше современных программ — например, игру Rocket League или инструменты вроде AutoDesk Sketchbook, рассказали в Microsoft.

Новая функция пока доступна только в бета-версии Windows 10 для ARM (сборка 212777). Для достижения оптимальной производительности на таких моделях, как Samsung Galaxy Book S, Lenovo Flex 5G и Surface Pro X, в компании рекомендуют установить новую превью-версию графического драйвера Qualcomm Adreno.

Как ожидается, выход стабильной версии Windows для ARM с эмуляцией x64-приложений состоится в следующем году.