Стартап Amazon показал роботакси

Стартап Zoox, принадлежащий Amazon, анонсировал свою первую коммерческую модель самоуправляемого автомобиля. Беспилотный электрокар, вмещающий четырех пассажиров, способен разгоняться до 120 км/ч и ездить до 16 часов без подзарядки. Его предполагается использовать в качестве такси, но не ранее 2022 года.

"Умная" машина полностью автономна: в кабине нет ни места для водителя, ни даже рулевого колеса, педалей и зеркал заднего вида. Кузов обвешан камерами, датчиками и лидарами, помогающими робомобилю ориентироваться в пространстве. Благодаря электродвигателям на каждой оси Zoox, не разворачиваясь, может двигаться в любом направлении.

Сервис, позволяющий вызвать беспилотный шаттл через приложение, первым планируется запустить в Сан-Франциско и Лас-Вегасе, рассказала Bloomberg глава Zoox Айша Эванс. По её словам, для этого у компании имеется "не только необходимый капитал, но и долгосрочное видение".

В будущем Zoox заработает и в других странах. Эванс не раскрыла цены, но заверила, что они будут "доступными" и конкурентоспособными по сравнению с Uber и Lyft. Правда, воспользоваться новой услугой можно будет не ранее 2022 года.

Zoox был основан в 2014 году. До конца этого года стартап рассчитывал запустить пилотную программу для сервиса совместных поездок, однако отменил свои планы после начала пандемии. В апреле компании пришлось уволить почти всех своих подрядчиков, включая запасных водителей.

В июне о покупке Zoox объявил Amazon. По информации СМИ, сделка обошлась онлайн-ритейлеру в $1,2 миллиарда и стала одной из крупнейших в его истории.