"ВКонтакте" запустила трансляцию видеоконференций

"ВКонтакте" запустила трансляцию видеозвонков, то есть возможность нескольким людям общаться, а десятки тысяч других — привлечь в качестве зрителей. Техническое решение довольно простое – пользователь собирает видеозвонок, а затем начинает его трансляцию. Она появляется или в сообществе, или на странице самого пользователя.

Так, например, когда начались карантины, музыканты устраивали парные концерты в Instagram. Но там участников может быть всего двое, а тут можно организовать звонок на 20 человек — например, какую-то конференцию — и транслировать ее, меньше заботясь о разграничении прав участников для каждого отдельного пользователя, как это было бы в случае простой видеосвязи на большую аудиторию.

Александр Тоболь, технический директор "ВКонтакте": Технически есть два интересных челленджа, один — это конференц-звонки, допустим на 128 участников, как это мы сделали, а другой интересный челлендж – это трансляция на миллион зрителей. И у нас сейчас есть возможность давать трансляции на миллион зрителей, а с другой стороны — конференции. Мы решили это объединить. Поэтому теперь, если вы захотите сделать свое какое-то обучающее мероприятие, конференцию или еще что-то и затранслировать ее, то вы можете организовать конференцию на 128 участников и еще миллион зрителей".

Ну и очевидно, это все вместе это — попытка конкурировать в первую очередь с Zoom, который в первую волну коронавирусных ограничений стал своего рода приложением по умолчанию для видеосвязи. "ВКонтакте" не раскрывает детальных показателей, но там говорят, что популярность ее инструментов стабильно растет.

***

Неожиданное развитие истории со взломом чуть не всех правительственных структур США, доступ к сетям которых хакеры получили через скомпрометированные ПО компании SolarWinds. Тут выяснилось, что сами разработчики этой структуры еще год назад выложили пароль для доступа к внутреннему файлообменнику на GitHub – это крупнейшее хранилище исходного кода программ и сообщество программистов.

Соответствующие скриншоты были опубликованы в Twitter одного из специалистов по кибербезопасности, он тогда еще сообщал о проблеме. То есть, строго говоря, SolarWinds были скомпрометированы еще в 2019 году и исключительно по собственной неосторожности, а суперхакеры, взломавшие полмира, возможно, и не проявили всех умений для этой атаки. Кстати, "полмира" — это имеется в виду, что изначально сообщалось, что зараженным SolarWinds пользуется более 300 тысяч компаний, в том числе 150 из США. Позже сама SolarWinds выступила с попыткой успокоить общественность: скомпрометирована была, дескать, только одна программа и пострадали не все 300 тысяч клиентов, а только 18 000 компаний и госструктур.

***

Еще одна околотехнологичная новость – из библиотеки Pornhub, вероятно, крупнейшего и уж точно самого узнаваемого видеоресурса для взрослых удалена большая часть всех видео. Удалена самим сервисом. Теперь контент на Pornhub могут загружать только партнеры сервиса или верифицированные аккаунты, это как говорят, самые строгие правила для видеохостингов. Началось все с того, что журналисты обнаружили на Pornhub видео, в котором фигурировали несовершеннолетние. Тут же от сотрудничества с сервисом решили отказаться платежные системы и Pornhub пришлось срочно менять правила, а заодно — удалить все пользовательские видео, а это было чуть ли не две трети всего контента. Удалено соответственно и то, что не имело никакого отношения к порнографии и было залито туда, потому что на других площадках оказывалось под запретом — например, в порядке борьбы с видеопиратством.