Qualcomm обновила чип двухлетней давности


Вести.Hi-tech

Компания Qualcomm представила осовремененный вариант процессора Snapdragon 675, выпущенного в 2018 году. Его улучшенная версия — Snapdragon 678 — предназначена для установки в смартфоны среднего ценового сегмента, пишет Engadget.

Новая платформа также изготавливается по нормам 11-нм техпроцесса. Как и предшественница, 678-я модель располагает ядрами Kyro 460 и видеоускорителем Adreno 612, но отличается чуть более высокой производительностью и энергоэффективностью. Тактовая частота ядер была поднята с 2,0 до 2,2 ГГц. Улучшения затронули и графику, но их характер в Qualcomm не уточнили.

Снимки, сделанные на смартфон с Snapdragon 678, будут получаться более качественными. За обработку изображения теперь отвечает сигнальный процессор Spectra 250L, который позволяет записывать 4K-видео без ограничений на продолжительность и снимать фото с разрешением до 48 мегапикселей. Чип поддерживает одинарные (до 192 мп) и двойные камеры до 16 мп со всеми самыми востребованными функциями (портретный режим, 5-кратный оптический зум, замедленая съемка, в условиях слабого освещения и так далее).

Модем — X12 LTE — остался прежним. Он не позволяет подключаться к 5G-сетям, однако Qualcomm реализовала поддержку технологии License Assisted Access (LAA), позволяющей использовать нелицензированную полосу 5 ГГц в сочетании с агрегацией частот для увеличения скорости. В идеальных условиях, говорят в компании, X12 сможет обеспечить пиковую скорость загрузки данных до 600 Мбит/с.

Snapdragon 675 можно найти во многих популярных смартфонах-середнячках, таких как Xiaomi Redmi Note 7 Pro, Samsung Galaxy A70 и Meizu Note 9. Выход первых моделей с улучшенным чипсетом ожидается к началу 2021 года.