Facebook поддержит Epic Games в противостоянии с Apple

Отношения Apple с крупнейшей мировой соцсетью последовательно ухудшались в течение нескольких лет. К концу 2020-го дошло до того, что Facebook в рекламе, занимающей целую полосу The Wall Street Journal, обвиняет компанию Тима Кука в нанесении ущерба американскому бизнесу, а теперь еще и пообещал помочь разработчику игры Fortnite — Epic Games, восставшей летом против отчислений за платежи через App Store.

В Facebook заявили, что хотели бы принять участие в судебном разбирательстве, инициированном Epic против Apple, предоставив информацию о том, как политика производителя iPhone и iPad вредит другим компаниям. "Мы полагаем, что суду действительно важно понять далеко идущие последствия несправедливой политики Apple", — заявил в ходе телеконференции представитель соцсети Стив Саттерфилд.

Как отмечает издание CNET, решение Facebook подключиться к судебным разбирательствам Epic с Apple может изменить то, как общественность воспринимает этот конфликт. Разработчик Fortnite подал в суд на производителя iPhone в августе после того как Apple — в ответ на попытку Epic принимать платежи игроков в Fortnite на iPhone в обход механизмов App Store и его 30-процентной комиссии — удалила игру из магазина.

В Apple при этом утверждают, что руководство Facebook стремится собирать как можно больше информации о пользователях соцсети, игнорируя их право на конфиденциальность. В Epic не ответили на просьбу журналистов CNET прокомментировать ситуацию.