Российский онлайн-экспорт растет рекордными темпами

Российский онлайн-экспорт вырос в денежном выражении почти вдвое за 2020 год и составляет $1,16 млрд. По данным исследования компании eBay и Data Insight, к концу этого года число посылок, оправленных за рубеж из России, составит 27,4 млн, увеличившись на 75%.

Большая доля объема экспортной выручки по данным исследования приходится на международные маркетплейсы, на них в этом году российские предприниматели заработают в этом году $723 млн, а средний чек за заказ составит $42. В этом году на платформу интернет-аукциона eBay пришло больше 12 тысяч новых продавцов с самыми разными товарами. Обычно большая часть продаж на международных маркетплейсах приходится на категорию "Одежда и обувь", но в этом году свои коррективы внесла пандемия.

Илья Кретов, генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках: "Люди стали сидеть дома, поэтому мы видим также интересную категорию "паззлы". На удивление выросла парфюмерия, это некоторое открытие этого года, которое показало рост практически в два раза. А классической категорией являются автозапчасти. Очень радостно видеть, что в России многие, мы это видим по своим продавцам, многие производители, либо дистрибьютеры запчастей стали выходить на площадки, стали дистрибутировать свои товары по всему миру. Например, в Удмуртии вышла замечательная компания, которая подготавливает машину для бездорожья, такие классные "тачки на прокачку".

***

Mail.Ru Group и "Ростелеком" разработали аналог Zoom для школьников. Сервис видеоконференций получил название "Сферум". Как пишет РБК, в нем можно будет проводить групповые видеоконференции до 100 участников, каждый из которых сможет виртуально поднимать руку и включать демонстрацию экрана.

Зарегистрироваться в "Сферум" можно будет через учетную запись VK Connect — Mail.Ru Group является владельцем соцсети "ВКонтакте" — или через портал "Госууслуги", оператором которого является "Ростелеком". При этом в "Сферум" будет использоваться отдельный профиль, учителя и одноклассники не смогут увидеть страницу пользователя во "ВКонтакте".

Новый сервис будет интегрирован с платформой "Моя школа" от министерства просвещения, что должно обеспечить пользователям доступ к верифицированным учебным материалам. По информации издания, в начале 2021 года планируется провести тестирование платформы в 15 регионах России. Видеосервис будет доступен на десктопных устройствах и через мобильные приложения.

Ростелеком и Mail.Ru Group — не единственные, кто разрабатывает аналог Zoom, есть "Телемост", TrueConf, "Яндекс.Телемост". У той же Mail.ru Group есть сервис "Видеозвонки", в видеоконференции которого могут участвовать до 100 человек. Разработку именно государственного видеосервиса и видеоконференций для сферы школьного образования чиновники объясняют вопросами безопасности персональных данных.