Правительство определило обязательные для смарт-ТВ российские сервисы

Президиум комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента, которой руководит зампред правительства Дмитрий Чернышенко, утвердил список отечественных приложений, обязательных к предустановке на всех продаваемых в России "умных" телевизорах.

Согласно закону, с 1 января 2021-го в России должен был быть введен запрет на продажу смартфонов, планшетов, ноутбуков и смарт-ТВ без предустановленных отечественных сервисов. Однако к концу года вступление нормы в действие решили отложить до 1 апреля 2021-го — соответствующий законопроект одобрил на прошлой неделе Совет Федерации.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минцифры, на заседании президиума правкомиссии были рассмотрены и утверждены предложения министерства по перечню аудиовизуальных сервисов, рекомендованных для предустановки на "умные" ТВ. В ведомстве перечислили вошедшие в список приложения телеканалов и цифровых медиаплатформ: Wink, ivi, "Первый", "Кинопоиск", Оkkо, Morе.tv, Premier, "Смотрим", НТВ и Start.

Среди критериев, по которым отбирали сервисы для предустановки, были размер суточной аудитории, государственное участие в структуре собственности владельца сервиса, а также наличие отечественного аудиовизуального контента собственного производства и/или произведенного на заказ. Всего в правительство поступило 28 заявок, 10 из которых были одобрены.

Ранее в правительстве сформировали перечень рекомендованных к предустановке на смартфоны приложений — это в основном продукция Mail.ru Group и "Яндекса", а также сервис "Госуслуги" и платежная система "Мир".