Энтузиаст предложил возродить "старые" карты Maps.me

Программист Ондржей Сойка выступил с идеей вернуть старую версию картографического сервиса Maps.me, последнее обновление которого было раскритиковано пользователям. По словам энтузиаста, проект "выкупила платежная компания и полностью его переписала", но результатом стали "еще одни Google Maps".

"Я любил это приложение, потому что оно показывало мне каждую деталь, каждое небольшое пространство, через которое я могу пройти, каждый питьевой фонтанчик, и я даже использовал его для поиска мусорных баков в зарубежных городах, — написал Сойка. — Возможности редактировать карту и вносить свой вклад в чудесное сообщество OpenStreetMap тоже теперь нет". А появившаяся в приложении функция кошелька говорит о том, что из Maps.me хотят сделать базу для продвижения будущего финансового продукта, добавил он.

В связи с этим Сойка предложил воссоздать старую версию навигационного сервиса. Новое приложение планируется написать на базе исходного кода, открытого первоначальными разработчиками Maps.me.

Следить за состоянием проекта можно в телеграм-канале. Его первую версию обещают выпустить уже в этом году.

Maps.me был запущен группой белорусских разработчиков в 2010 году. В прошлом месяце владеющая сервисом компания Mail.ru Group продала его фирме Daegu Limited, входящей в состав Parity.com Group.

Первое с момента сделки обновление Maps.me для iOS было раскритиковано пользователями: из приложения пропали многие функции, которые делали его привлекательным для путешественников. Теперь в нем нет карты метро и поддержки CarPlay, не работает поиск, пропали комментарии к меткам, а возможности офлайн-режима урезаны.

Представители Maps.me заявляли, что работают над очередным обновлением, в котором ошибки будут исправлены. Его обещают выпустить "в ближайшее время".