Россия вошла в тройку лидеров по охвату видеонаблюдением

Россия стала третьей страной в мире по количеству камер видеонаблюдения — такие данные приводятся в исследовании агентства Telecom Daily. По подсчетам экспертов, на территории нашей страны установлены почти 13,5 млн камер. Больше — только в Китае и США.

Следом за Россией в топе идут Германия, Япония и Великобритания. Исследователи выяснили, что большая часть камер в России — 58,7% — были внедрены коммерческими организациями с целью обеспечения безопасности, предотвращения краж и преступлений на производстве.

Чуть больше трети камер разместили за бюджетные средства. Сюда входит аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", чьи камеры постепенно запускаются по всей стране. Они работают на территории школ, детсадов, медицинских учреждений, на дорогах и в госучреждениях. Только в Москве в марте власти сообщили о 183 000 камерах на улицах города.

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily: "Рынок будет расти с каждого из сегментов. С одной стороны это B2G, то есть государство, все больше будет камер слежения. С точки зрения безопасности людей, с точки зрения безопасности дорожного движения. А также будет очень хорошо расти рынок видеонаблюдения в новостройках. Сейчас, в общем-то, наверно, если дом сдается, даже дом эконом-класса, какая-то система видеонаблюдения там обязательно есть. И за счет этого тоже будет все расширяться".

Общий объем российского рынка видеонаблюдения по итогам 2019-го достиг внушительных 76 млрд рублей. Эксперты уверены, что рынок продолжит расти, но дальнейшее распространение может стать и проблемой: сети могут просто не справиться с таким потоком информации, поскольку видео — один из самых "тяжелых" видов трафика.