В Госдуму внесен законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам


Unsplash

Правительство внесло в Госдуму законопроект о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым российским сайтам. Поправки к закону "О связи" объясняются необходимостью обеспечить всех россиян доступом к госуслугам в дистанционном режиме.

Доступ к сайтам, "включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оказываются без взимания платы", следует из текста проекта поправок. "Предлагаемые изменения необходимы для обеспечения доступности государственных услуг и возможности получения их в дистанционном режиме в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, поправки "направлены на поддержку социально незащищенных групп населения в условиях сокращения доходов населения, вызванных эпидемией и ее социально-экономическими последствиями", говорят авторы законопроекта.

Список социально значимых ресурсов должно будет сформировать правительство. Как ожидается, россияне смогут получить к ним доступ даже при нулевом балансе. Такие сервисы не будут содержать рекламу (за исключением социальной), а также коммерческий контент.

С апреля в России проводится эксперимент "Доступный интернет", в рамках которого крупнейшие операторы, включая МТС, "Билайн" и "Мегафон", предоставляют бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Перечень таких ресурсов опубликован в приложении Минкомсвязи. В него входят социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы "Яндекса", агрегаторы такси, маркетплейсы, образовательные платформы, а также сайты крупных банков, телеканалов и СМИ.