Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

Алгоритм Сбера определяет COVID-19 "на слух" за минуту

Специалисты лаборатории искусственного интеллекта Сбера представили алгоритм, позволяющий за 60 секунд оценить вероятность того, что человек болен COVID-19.

Чтобы получить результат, нужно сначала ответить на несколько вопросов о симптомах. Затем делаются три аудиозаписи — голоса, дыхания и кашля пациента — для анализа глубокой свёрточной нейронной сетью.

Алгоритм был натренирован на открытых данных: более чем на тысяче записей звуков дыхания и кашля, собранных в российских медицинских учреждениях у пациентов с подтвержденным COVID-19.

По словам первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина, созданная специалистами компании модель пока не достигает точности биологического ПЦР-теста, однако "уже сейчас имеет сопоставимые характеристики".

Топ-менеджер отметил, что разработка Сбера — скорее не инструмент для диагностики, а "персональный ежедневный чекер". Вскоре на основе алгоритма намерены выпустить приложение для Android-смартфонов и iPhone, которое — благодаря сбору дополнительных данных — позволит повысить точность модели.